Llega la temporada más deseada por
todos nosotros, desde los más pequeños hasta los más grandes, es una época de
brindar y compartir con familiares y amigos.
Las Cenas Navideñas son consideradas
como una tradición, la cual se ha vuelto parte de nuestras costumbres y la
mejor manera de unir a las familias a lo largo de la historia, la preparación
de las cenas navideñas se convierten en momentos divertidos y hasta caóticos
ya que no todos cocinamos de la forma tradicional, las nuevas tendencias han
impuesto moda en cuanto a las cenas navideñas, decoración del árbol, nuevas
recetas para hacer galletas y sobre todo han cambiado las tradiciones que hacían
hace mucho tiempo, intercambio de regalos, sorpresas familiares, bailes etc.
La tradición de la cena de Navideña en
el hogar cristiano se realiza para conmemorar el nacimiento del niño Jesús y la
unión familiar. Muchos países alrededor del mundo realizan estas tradicionales
recetas que son la delicia de la temporada, junto con ella se celebra la
Nochebuena, es decir, el nacimiento del niño Jesús compartiendo galletas
y chocolate caliente.
Si hay una comida que asocia todo el mundo a
la cena de Nochebuena, esa es sin duda el Pavo de Navidad. Hoy vamos a prepararlo con una receta tradicional que os
aseguro tiene un sabor inmejorable, y el pavo queda jugoso y bien tierno
Una de las recetas tradicionales de
cena navideña es:
Ingredientes:
Para 6 personas
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Pavo de 4 a 5 kg mejor si es hembra o pava
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Manteca de cerdo
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Agua
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Sal
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Vino dulce 50 ml
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Cebolla 1
Como hacer un pavo de forma tradicional
Dificultad: Media
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Tiempo total 3 h 49 m
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Elaboración 30 m
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Cocción 3 h 19 m
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Reposo 15 m
Además de los ingredientes indicados para el pavo, nos harán falta
algunos ingredientes adicionales:
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Para el relleno, 300 gr de tocino, 1 manzana, 4
rebanadas de pan duro, orejones, ciruelas pasas y un vaso de caldo de ave.
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Para guarnición y decoración, una bolsa de
brotes de lechugas variadas, un racimo grande uvas, y una naranja.
Comenzaremos limpiando bien el pavo, quitando con
unas pinzas los cañones y plumas que no haya retirado el pollero, y
chamuscando con un soplete o una cerilla, las que sean pequeñas para
"depilar".
Después inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las
patas para que quede bien jugoso. Una vez limpio y tras las inyecciones, lo
salamos por dentro y por fuera y lo untamos con un poco de manteca de cerdo.
Vamos pre calentando el horno a 220º y mientras, preparamos el relleno. Para ello
rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trozos. El
tocino fresco lo picamos en trozos muy pequeños y la ponemos con el resto
de los ingredientes en un bol, dejando que el tocino se empape con el caldo.
Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en gajos y
rellenamos el pavo. Lo ideal es coser la
abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el
horneado. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.
En mi caso tuve que tenerlo 3 horas y20 minutos a 180º. Un truco para
evitar que se queme en exceso y se reseque, es que cuando lleve una hora y
media en el horno, se puede cubrir la pechuga con una hoja de papel aluminio al
igual que las puntas de los muslos.
En esta Navidad te invitamos a
recrear una de nuestras tradicionales recetas de la cena navideña de pavo, es
una receta fácil de hacer y sobre todo deliciosa para compartir en familia y
amigos, en esta navidad hazlo diferente usa nuestras recetas tradicionales como
hechas en casa.
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